terça-feira, 23 de setembro de 2025

LEGUMES ASSADOS NO FORNO: RECEITA FÁCIL.

 Se você ama legumes, mas já cansou de prepará-los sempre do mesmo jeito, essa receita vai te conquistar. Hoje eu trago uma forma diferente e prática de fazer legumes assados, usando uma técnica que deixa os pedaços crocantes por fora, macios por dentro e com um sabor incrível.

O melhor? Eles duram até 5 dias na geladeira, perfeitos para marmitas ou acompanhamento rápido durante a semana.


Por que essa receita é especial?

• Os legumes ficam assados, mas ainda crocantes, nada de textura molenga.

• Dá para variar com o que você tiver na geladeira.

• Pode ser feito no forno ou na air fryer.

• É saudável, colorido e muito saboroso.


Ingredientes da receita básica

Você pode variar conforme o gosto e os legumes disponíveis em casa, mas aqui vai a versão que usei:


• 1 repolho médio cortado em pedaços grossos (1 dedo de espessura)

• 1 pimentão vermelho em tiras (pode usar verde, amarelo ou laranja)

• 1 cenoura cortada em tiras finas ou raladas

• 1 cebola grande em fatias grossas

• 2 colheres de sopa de vinagre

• 3 a 4 colheres de sopa de azeite

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

• 1 colher de chá de alho em pó (ou 4 dentes de alho picados)

• Temperos opcionais: páprica, lemon pepper, orégano, alecrim, gengibre ralado


👉 Dica: 

você também pode usar abobrinha, berinjela, couve-flor, brócolis e até batata-doce (nesse caso, corte bem fininha para assar junto).


Modo de preparo

1. Prepare os legumes

• Corte o repolho em pedaços grandes e solte as camadas para que o tempero penetre melhor.

• Corte o restante dos legumes em tiras ou pedaços médios.


2. Tempere

• Em uma tigela grande, misture todos os legumes.

• Acrescente o vinagre, o azeite, sal, pimenta e os temperos de sua preferência.

• Misture bem até todos ficarem envolvidos pelo tempero.


3. Asse

• No forno:

• Pré-aqueça a 220 °C.

• Disponha os legumes sobre uma grade ou forma furada, para que a água escorra e eles fiquem mais sequinhos e crocantes.

• Asse por 25 a 30 minutos, até começarem a dourar nas bordas.


• Na air fryer:

• Pré-aqueça por 5 minutos.

• Coloque os legumes no cesto e asse por 20 minutos a 200 °C, mexendo na metade do tempo.


Dicas para deixar perfeito

• O segredo é não assar demais: eles devem ficar dourados, mas ainda firmes.

• Acrescentar gengibre ralado dá um toque fresco e especial.

• Troque os temperos a cada preparo para nunca enjoar.


Como armazenar

Depois de assados e frios, guarde os legumes em um pote bem fechado na geladeira. Eles duram até 5 dias e ficam ótimos para compor marmitas, acompanhar carnes, frango grelhado ou até arroz e feijão do dia a dia.


Resultado final

Os legumes assados ficam com aquele toque levemente caramelizado, super temperados e com uma textura deliciosa — crocante por fora e macia por dentro. Uma receita simples, saudável e cheia de sabor que vai transformar a forma como você consome legumes.


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