terça-feira, 13 de maio de 2025

A OMELETE VEGANA DE CENOURA QUE VAI SURPREENDER VOCÊ

 Você está procurando uma alternativa saudável e saborosa para substituir ovos ou carne no seu almoço ou jantar? Que tal experimentar uma omelete… sem ovo? Isso mesmo! 

Hoje você vai aprender a fazer o Cenourete, uma criação inédita, 100% vegana e cheia de sabor.

Essa receita é ideal para quem quer praticidade, saúde e muito sabor na cozinha. Criada por Camila Vitorino, bióloga e criadora do canal Pensando ao Contrário, o Cenourete é perfeito para quem quer uma refeição sem glúten, sem alérgenos comuns e completamente baseada em vegetais.

O que é o Cenourete?

O Cenourete é uma espécie de “omelete” vegana, feita com cenoura ralada no lugar dos ovos e ingredientes simples que você provavelmente já tem em casa. Ele pode substituir não só o omelete tradicional, mas até o pão do café da manhã ou lanche.


Ingredientes do Cenourete:

• 1 xícara de cenoura ralada (aproximadamente 1 cenoura média)

• ½ cebola picada

• ½ xícara de coentro (ou salsinha)

• ½ xícara de alho-poró (opcional)

• 2 dentes de alho picados

• ¼ colher de chá de sal (ou a gosto)

• ¼ colher de chá de páprica defumada

• ⅛ colher de chá de açafrão-da-terra em pó

• Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

• ¾ xícara de farinha de aveia (sem glúten, se necessário)

• ¼ xícara de farinha de grão-de-bico

• 1 xícara de água

• Azeite para untar a frigideira


Modo de Preparo:

• Rale a cenoura e meça 1 xícara bem cheia, pressionando bem.

• Em uma tigela, misture a cenoura ralada, cebola, coentro (ou salsinha), alho-poró e alho.

• Acrescente os temperos: sal, páprica, açafrão e pimenta.

• Adicione as farinhas e misture bem.

• Junte a água aos poucos até formar uma massa úmida.

• Aguarde 5 minutos para que a aveia absorva um pouco da água e a massa fique mais firme.

• Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele com azeite e despeje a massa.

• Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos de cada lado. Vire com a ajuda de um prato, se necessário.

• Está pronto! O Cenourete fica com textura e sabor surpreendentes.

Dicas Extras

• Divida a massa em porções menores para cozinhar mais rápido.

• Pode ser congelado por até 15 dias.

• Na geladeira, dura até 3 dias em pote bem fechado.

• Varie os temperos e vegetais, mas mantenha a cenoura como base.



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